logo Podcast Ciência da Nutrição

EPISÓDIO DA SEMANA

barra-titulo.jpg

#Episódio 63: Revisões Sistemáticas na Nutrição Materno Infantil

7.png

Ana Beatriz Sena

O programa dessa semana conta com a presença da nutricionista Ana Beatriz Sena que  aborda explicações sobre qual a importância das revisões sistemáticas, além de definir suas aplicações especialmente na área de nutrição materno infantil. Ana também explicou sobre o quanto é considerável a leitura das revisões científicas para as áreas clínica e acadêmica. Além disso, ela deu algumas dicas de temas quentes e atuais para produções de revisões sistemáticas.  

 

Ana é professora Adjunta da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Nutriciosta, Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Coordenadora do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Revisões em Alimentação e Nutrição (NEsPeRA).  

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 62: Novos produtos à base de frutas

cópia de WhatsApp Image 2022-04-27 at 19.52.36 - Juliana Cortes Nunes.jpg

Juliana Nunes

 O programa dessa semana conta com a presença da nutricionista Juliana Nunes que explica mais sobre o tema. A mesma aborda a importância do consumo de frutas para a saúde e a evolução da produção e consumo desse grupo de alimentos entre a população brasileira. Destaque para as possibilidades de aproveitamento integral e ações de sustentabilidade aplicados para a produção de novos produtos à base de frutas, incluindo o maior investimento de pesquisas na otimização das propriedades funcional, nutricional e sensorial.

 

Juliana possui graduação em Nutrição e mestrado e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e docente permanente dos Programas de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN), ambos da UNIRIO. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase na análises de lipídios em alimentos e fluidos biológicos; investigação do metabolismo e bioatividade de ácidos graxos em humanos; análise de compostos voláteis em alimentos e desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais.

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Maio

IMG_3843.jpg
IMG_3844.jpg
IMG_3845.jpg
barra-titulo.jpg
barra-titulo.jpg

#Episódio 61: Cardápios individualizados e coletivos, tem diferença? 

5.png

Juliana Dias

Afinal, cardápios individualizados e coletivos têm diferença? O programa conta com a presença da nutricionista Juliana Dias que explica mais sobre o tema, a mesma fala sobre a história da criação dos cardápios, sua importância para a saúde dos indivíduos, a diferença entre cardápio coletivo e individual, além de dicas para a confecção de cardápios saudáveis e de fácil preparação.

 

Juliana é nutricionista pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pelo Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IQ/UFRJ).Professora na Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (EN/UNIRIO) e nos Programas de Pós PPGAN e PPGSAN também UNIRIO.

 

Não dá pra perder né? 

barra-titulo.jpg

#Episódio 60: Utilização de leites fortificados na primeira infância

3.png

Simone Ribas

Você sabe o que são os leites fortificados e do que são compostos ? Para responder essas perguntas e explicar mais sobre o tema, chamamos para o episódio desta semana a nutricionista Simones Ribas que fala sobre a composição deste produto em relação as quais substâncias são fortificadas , além de dizer sobre os desafios e o consumo dos leites fortificados na primeira infância. A mesma também destaca o mercado atual em relação a venda destes produtos.

 

Simone Ribas é Professora de Nutrição Materno Infantil na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Integrante da Comissão de Incentivo Aleitamento Materno-HUGG. Vice- coordenação do Núcleo da Saúde da Mulher e da Criança- NUSAMC- UNIRIO. Docente PPG Segurança Alimentar e Nutricional-UNIRIO. Docente PPG Alimentos e Nutrição-UNIRIO.

 

Não dá pra perder! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 59: Chás emagrecedores e saúde hepática

1.png

Wilza Peres

Afinal, você sabe a relação entre chás emagrecedores e saúde hepática? Para esclarecer um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Wilza Peres, que fala sobre a função metabólica do fígado e sua importância para a saúde, destacando também o funcionamento dos chás no nosso organismo e sua metabolização pelo fígado e as consequências e efeitos dos metabólitos no nosso corpo, ressaltando ainda as mudanças físicas e químicas dos indivíduos que podem alterar esta metabolização.

 

Wilza Peres é Professora associada do Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).Doutora pela Clínica Médica/ hepatologia/ UFRJ. Líder do diretório de pesquisa em bioquímica nutricional. Coordenadora do laboratório em bioquímica nutricional do INJC, bolsista em produtividade em pesquisa pelo CNPq, Cientista do nosso Estado, Coordenadora do Curso de especialização em terapia nutricional do adulto na UFRJ.Coordenadora de Nutrição do ambulatório multidisciplinar de fígado e autora do livro Nutrição e doenças hepáticas.

 

Não dá pra perder! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 58: Alimentação e Nutrição na mídia: Desafios e Oportunidades

Design sem nome.png

Manuela Dias

Será que você sabe as relações da alimentação e nutrição na mídia, e quais são os desafios e oportunidades? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Manuela Dias. A mesma fala sobre o que são as mídias, qual o seu papel e influência na alimentação e nutrição, destacando os desafios e oportunidades desta área, e o poder de influência que nós mesmos temos sobre as redes midiáticas.

 

Manuela Dias é nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com doutorado em Ciências Nutricionais (UFRJ), mestrado em Ciência de Alimentos (UFRJ) e especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Atualmente é pesquisadora colaboradora do Laboratório Digital de Educação Alimentar e Humanidades (LADIGE) da UFRJ e desempenha a função de apoiadora local na Estratégia Nacional de Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil (PROTEJA) do Ministério da Saúde. Tem experiência em pesquisa, docência do ensino superior e no terceiro setor. 

 

Não vai querer perder esse programa, não é?

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Abril

IMG_3840.jpg
IMG_3846.jpg
IMG_3842.jpg
barra-titulo.jpg
barra-titulo.jpg

#Episódio 57: A importância da Nutrição nos Esportes Olímpicos

Design sem nome (1).png

Renata Parra

Por acaso, você sabe qual a importância da nutrição nos esportes olímpicos? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Renata Parra, que fala das principais características desta área da nutrição, levando em conta a modalidade do esporte praticado, além dos aspectos fisiológicos dos atletas, permitindo a produção de cardápios individualizados de acordo com o gasto calórico necessário em cada etapa de treinamento, além de contar com os desafios e curiosidades desta área da nutrição, como o fato da mesma ter participado dos jogos Pan-Americanos de Guadalajara, em 2011.

 

Renata é graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO),pós-graduada em Nutrição, Exercício e Fitness Coorporativo (UFRJ), pós-graduada em Fitoterapia Funcional VP Consultoria Nutricional e Formação em Coaching Nutricional pela Academia de Coaching em Nutrição ACN.

 

Não dá pra perder! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 56: Docência em Nutrição: Presente e Futuro

cópia de Foto - Elton BSouza.png

Elton Bicalho

Afinal, quais são as principais transformações da Nutrição na área da docência? Para explicar um pouco mais sobre o assunto, convidamos para o episódio dessa semana o nutricionista e professor Elton Bicalho que conta como foi sua escolha para docência, os diferenciais necessários para a área, as características da educação no Brasil e no mundo atual e, com isso, os novos desafios para quem deseja seguir a área.

 

Elton é graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), é mestre em Nutrição Humana, também pela UFRJ, e doutor em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente, faz pós-doutorado em Bioquímica do Movimento pela UFRJ. Além disso, Elton é professor e pesquisador.

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 55: A Ciência da Nutrição em torno do Café

cópia de carolyne - Carolyne Rosado.png

Carolyne Rosado

Você realmente conhece as propriedades presentes no café que toma no dia a dia? Para debater sobre o tema, chamamos para o episódio da semana a nutricionista Carolyne Rosado.

 

Especialista em café, Carolyne fala sobre a cultura do café no brasil, maior exportador do grão no mundo, os tipos de café comercializados, suas composições e consequentes diferenças, os tipos de torra existentes, métodos de coação e como todos esses fatores interferem diretamente nas propriedades químicas e no aspecto sensorial do produto final.

 

Carolyne é graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), onde fez mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde e, também, onde fez doutorado em Ciências. Além disso, é pós-doutoranda no Laboratório de Alimentos Funcionais da UNIRIO, possui especialização em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico (USP), é barista, especialista em café e foi professora em cursos de graduação, como Gastronomia, Nutrição e Educação Física.

 

Não vai perder, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 54: Os Desafios da Nutrição na Adolescência

cópia de WhatsApp Image 2021-04-09 at 11.06.50 - Nathalia Ferreira Antunes de Almeida.png

Nathália Almeida

Afinal, você sabe o que deve ser levado em consideração quando o assunto é a alimentação e a nutrição dos adolescentes? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Nathalia Almeida, que fala das principais características desse público, levando em conta aspectos fisiológicos, sociais e psicológicos, e como elas afetam a relação dos jovens com a alimentação e a nutrição, já que é nessa época que os hábitos alimentares se estabelecem e se mantém até a fase adulta.

 

Nathalia é graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF), sendo mestre em Nutrição Clínica e doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Além disso, é docente em cursos de pós-graduação na área materno infantil, bem como é docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Eeto (UNIFASE).

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 53: Suplementos para além da Nutrição Esportiva

cópia de IMG_8834 - Marcio Souza.png

Márcio Souza

Você sabia que o uso de suplementos vai além da nutrição clínica? Para explicar um pouco mais sobre a temática chamamos para o episódio dessa semana o Dr. Marcio Souza.

 

Marcio é Nutricionista, Doutor e Mestre pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Possui quatro pós-graduações em: Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional, Treinamento Desportivo e Fitoterapia Funcional e o título de Especialista em Fitoterapia pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Atualmente é Professor no curso de Nutrição na Faculdade de Minas (FAMINAS-BH) e Professor nos cursos de pós-graduação da VP Centro de Nutrição Funcional em parceria com a Faculdade de Medicina da Santa Casa SP. Além disso é autor dos livros: "Nutrientes aplicados à pratica clínica" e "Suplementação Nutricional: guia prático para o atendimento".

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Março

PHOTO-2022-03-11-18-48-34.jpg
PHOTO-2022-03-11-18-48-34 2.jpg
PHOTO-2022-03-11-18-48-35.jpg
PHOTO-2022-03-11-18-48-35 2.jpg
barra-titulo.jpg
barra-titulo.jpg

#Episódio 52: Métodos de Análise de Alimentos

cópia de 20220201_154527 - Alexandre Gonçalves Soares.png

Alexandre Soares

Por acaso, você sabe o que é a análise de alimentos? Para explicar um pouco mais sobre o assunto chamamos para o episódio dessa semana o químico Alexandre Soares, que fala da importância da análise de alimentos para manter padrões de qualidade estabelecidos por regulamentos e recomendações governamentais, para a segurança dos alimentos e controle de qualidade, bem como para a área de pesquisa e desenvolvimento.

 

Alexandre é graduado em Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). É, também, professor adjunto do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO. Além disso, possui experiência em pesquisa na área de alimentos, com ênfase em Tecnologia, Bioquímica e Controle de Qualidade, atuando principalmente nas áreas de avaliação de resíduos vegetais e pesquisa em micronutrientes.

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 51: Gasto Energético: medição e importância para a Nutrição

Vivian Warlich

cópia de Foto pessoal_Luiz.png

Luiz dos Anjos

Você já ouviu falar em gasto energético e em como sua medida é determinante para a área de nutrição? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema e explicar a influência do requerimento energético para a atuação clínica, convidamos para o episódio dessa semana a nutricionista Vivian Warlich e o médico Luiz dos Anjos.

 

Vivian Warlich é graduada em Nutrição pela Unisinos, mestre em Nutrição pela UFRJ e doutora em Saúde Pública pela FIOCRUZ. Outrossim, tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: necessidade energética, gasto energético, metabolismo basal, composição corporal e antropometria.

 

Luiz dos Anjos, por sua vez, é graduado em Medicina, mestre em Ciências Nutricionais (University of Illinois), doutor em Cinesiologia (University of Illinois) e pós-doutor em Fisiologia (University of Arizona). Atualmente, é professor titular da UFF e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição/UFF e colaborador do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, nutrição e saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência atuando principalmente em antropometria, análise nutricional de população, avaliação nutricional de adolescentes, adultos e idosos, avaliação da atividade física e do gasto energético e avaliação funcional.

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 50: Análise Sensorial de Alimentos

cópia de WhatsApp Image 2022-01-31 at 16.25.33.png

Rafael Cadena

No episódio dessa semana conversamos com o Rafael Cadena sobre análise sensorial de alimentos e como os sentidos influenciam nos nossos hábitos alimentares.  

 

Rafael é nutricionista formado pela Universidade Federal Fluminense (UFF) com mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  Atualmente é professor na graduação em Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN). Além disso, desenvolve pesquisa na área de Análise Sensorial e Estudos de Consumidor.   

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 49 "Aproveitamento Integral dos Alimentos ​​​​​​"

cópia de 91e0e5ce-0c67-41b7-9199-405c95f29c47 - Nathália Rodrigues.png

Nathália Rodrigues

Você sabia que podemos consumir cascas, folhas e talos de diversos alimentos? Para conversar mais com a gente sobre aproveitamento integral de alimentos, convidamos a Nutricionista Nathália Rodrigues para o episódio dessa semana aqui no podcast.

 

Nathália possui graduação em Nutrição pela UNIRIO e é doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ, com período sanduíche na University of Florida. MBA em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar pela UBM, e especialista em Ciência de Alimentos pela UFPEL. Atualmente atua como Coordenadora do curso de graduação em Nutrição na UNESA.

 

Não dá pra perder né? 

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Fevereiro

PHOTO-2022-02-07-18-54-52.jpg
PHOTO-2022-02-07-18-54-53 2.jpg
PHOTO-2022-02-07-18-54-53.jpg
barra-titulo.jpg
barra-titulo.jpg

#Episódio 48: Campo científico de alimentação e nutrição x Produção na pós-graduação

Foto 1 Flavia - Flavia Campos.png

Flávia Campos

Você sabe como vem evoluindo o campo científico em Alimentação e Nutrição? Para responder essa perguntar e explicar mais sobre esse contexto na produção na pós-graduação, convidamos para o episódio dessa semana a Flávia Campos.

 

Flávia é professora adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Escola de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da UNIRIO. Participa do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) e é pesquisadora associada da REDE NAUS (Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade). Nutricionista e Mestre em Nutrição pela UFV e Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ.

 

Não dá pra perder! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 47: "Os benefícios das bebidas fermentadas para saúde"

cópia de foto eu - Cíntia R. P. Azara.png

Cíntia Azara

Você sabe o que são bebidas fermentadas e conhece seus benefícios? Para responder a essas perguntas e falar mais sobre os benefícios das bebidas fermentadas para a saúde, convidamos a Nutricionista Cíntia Azara para o episódio dessa semana. 

 

Cíntia é Nutricionista, mestre em nutrição pela UFRJ e doutoranda em Ciência de Alimentos pela UNIRIO. Atualmente é professora da Faculdade de Medicina de PetrópolisUNIFASE/FMP e coordenadora dos cursos de especialização Lato Sensu em "Nutrição Esportiva funcional" e "Alergias e intolerâncias alimentares" da UNIFASE. Além disso a Cíntia também é cofundadora da Enutra alimentos.

 

Não dá pra perder! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 46: Suplementação para praticantes de exercícios físicos

cópia de imagem lattes lucas.jpg

Lucas Antunes

Quando é necessário suplementar? Para responder essa pergunta e falar mais sobre suplementação na prática de exercícios físicos, convidamos o Nutricionista Lucas Antunes para o episódio dessa semana.

 

Lucas é Nutricionista e Mestre em Ciência da Atividade Física pela Universidade Salgado de Oliveira. Pós Graduado em Nutrição Esportiva com ênfase em Suplementação e Alimentação pela Faculdade Integrada da Grande Fortaleza. Coordenador da Pós Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva da Universidade Iguaçu (UNIG) e professor da Universidade Estácio de Sá (UNESA).

 

Não dá pra perder né? 

barra-titulo.jpg

#Episódio 45: Avaliação nutricional em pacientes hospitalizados

20210916_112522_2 - Thais Ferreira cópia 2.png

Thaís Ferreira

Já começamos 2022 com o pé direito e a todo vapor trazendo um episódio muito interessante para vocês e nessa semana conversamos com a Thaís Ferreira sobre avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. 

 

Thaís é Nutricionista pela UNIRIO, mestre em Ciências e Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela UERJ. É professora adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada da UNIRIO, com atuação na área de nutrição clínica. 

 

Esse episódio tá incrível e você não vai perder, né? 

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Janeiro

18E1760B-357B-456E-9EF1-94027A98E2A4.jpg
8E9B0304-C519-4E57-8587-908796F7FF04.jpg
51DA87DD-2AF6-4F54-8AB4-21CEE17B13B3.jpg
barra-titulo.jpg

Confira também os episódios lançados no ano passado