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EPISÓDIO DA SEMANA

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#Episódio 71: Ação da Cidadania Contra a Fome

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Ana Paula Souza

Como nós podemos ajudar a combater a fome? Para responder a essa pergunta e esclarecer mais sobre o tema trouxemos para o episódio desta semana a nutricionista Ana Paula Souza que nos explica a importância da participação de nós cidadãos no combate a insegurança alimentar grave no Brasil.

 

Ana Paula é Graduada em Pedagogia pela Faculdade São Judas Tadeu (2000), especializada em Psicopedagogia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (2009) e curso de formadores de Conselhos pela Não Violência Ativa pela ONG Voluntários del Mundo (2008). Desde 2001, desenvolve projetos voluntários com a temática da Não-Violência em escolas estaduais do Rio de Janeiro. É coordenadora de Ações Sociais da ONG Ação da Cidadania. Desenvolve junto a esta rede a formação de Lideranças Comunitárias com foco em políticas públicas e ações de combate à fome, cidadania, garantia de direitos e não violência. É conselheira do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro Consea-Rio. Participou da conferência popular de SAN e GT da agenda 2030.

 

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 70: Nutrição nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI)

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Andrea Abdala

Você sabe qual o papel da nutrição nas Instituições de Longa Permanência para Idosos? Para responde a essa questão e esclarecer mais sobre o tema trouxemos para o episódio desta semana a nutricionista Andréa Abdala que nos explica o papel da nutrição nas Instituições de Longa Permanência para Idosos, não somente relacionadas ao estado de saúde, mas também na afetividade que a alimentação pode trazer para os mesmos.

 

Andréa é Nutricionista, doutora em Ciências Nutricionais e Mestre em Nutrição Humana pela Universidade do Rio de Janeiro. Coordenadora da Câmara Técnica de Nutrição e Saúde do Idoso no Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN4). Vice-presidente do CRN4. Organizadora do livro Nutrição no Envelhecer - 3ª edição.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 69: Gastronomia como ferramenta de intervenção em saúde

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Taíssa Lima

Você sabia que essa gastronomia está diretamente relacionada com apoio à promoção de saúde? Para responder essa pergunta e esclarecer mais sobre o tema de Gastronomia Hospitalar, trouxemos para o episódio dessa semana a Nutricionista Taíssa Lima, que nos explica sobre como a gastronomia está associada a intervenção em saúde.

 

Taíssa Lima é Nutricionista e Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada - UNIRIO; Coordenadora do Programa Educação em Saúde com ênfase em Gastronomia HUGG/UNIRIO; Revisora chefe da revista SEMEAR. Possui experiência na área de Educação em Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição Hospitalar; Medicina Culinária e Vegetais Nativos do Brasil.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 68: Obesidade: fatores de risco para além do tradicional

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Rafael Marques

O episódio dessa semana já está no ar e vamos falar sobre fatores de risco para a obesidade para além do tradicional. 

 

E pra conversar com a gente sobre esse tema convidamos o Prof. Dr. Rafael Marques, que é Nutricionista com ênfase em transtornos alimentares e comportamento alimentar. Mestre em Epidemiologia pela UFRGS, Doutor em Ciências pela USP e coordenador da Pós-graduação em Comportamento Alimentar da Faculdade IPGS.

 

Não vai perder, né?

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#Episódio 65: Legislação de alimentos

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Gleiciane Bueno

Você sabe o que é Insegurança Alimentar? Para responder essa pergunta e esclarecer mais sobre esse tema, trouxemos para o episódio dessa semana a Nutricionista Gleiciane Bueno que nos explica sobre a Insegurança Alimentar, além disso abordando como a mesma têm aumentado e afetado milhares de  brasileiros.

 

Gleiciane Bueno é nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Pesquisadora no Grupo Interdisciplinar de Estudos sobre Segurança Alimentar e Nutricional (GISAN/UFRJ), Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM (IPq-HC-FMUSP), produtora de conteúdo nas mídias sociais sobre alimentação e nutrição na perspectiva política.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 66: A ciência da nutrigenômica

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Annete Marum

Você sabe o que é nutrigenômica? E como essa ciência pode ser aplicada na prática clínica à nutrição? Para responder essas perguntas e explicar mais sobre o tema, chamamos para o episódio desta semana a nutricionista Annete Marum que fala sobre como polimorfismo genéticos influenciam na predisposição do paciente, além de esclarecer sobre a diferença dos conceitos de nutrigenômica e nutrigenetica. 

 

Annete Marum é nutricionista clínica formada em 1999 pela São Camilo. É especialista em Nutrição e Metabolismo na Infância e Adolescência (Unifesp) e Mestre em Ciências da Saúde (Unifesp). Atualmente é doutoranda do Departamento de Fisiologia (Unifesp), Professora e coordenadora da Pós Graduação em Nutrição de Precisão e Medicina de Precisão na Plenitude Educação.

 

Não dá pra perder! 

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Agenda Mensal

#Junho

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#Episódio 65: Legislação de alimentos

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Flávia Mourão

Você sabe a importância da legislação de alimentos? E quais são as mais importantes? Essas são algumas das perguntas que a nossa convidada Flávia Mourão irá responder no episódio dessa semana. 

 

Flávia possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e também especialização em Alimento Seguro pelo SENAC. Em 2005, fundou a empresa Ponto de Controle, empresa especializada no segmento de Controle de Qualidade e Segurança dos Alimentos. Flávia Mourão desenvolve inúmeros trabalhos em sua empresa, mas destaca como principais: a Rotulagem de Alimentos, Supervisão em Eventos de Massa, Implantação de Boas Práticas, Elaboração de Manuais de Boas Práticas e Pop's e Avaliação de Layout de Cozinhas e Indústrias de alimentos.  

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 64: Nutrição na pesquisa pelo mundo

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Julia Montenegro

Quais são os desafios da Nutrição pelo mundo? O que tem de diferente e semelhante em relação a pesquisa voltada para a nutrição? Essas são algumas das perguntas que a nossa convidada Julia Montenegro irá responder no episódio dessa semana. 

 

Julia completou seu bacharelado em Nutrição na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), no Brasil, seu país de origem. Ela descobriu seu amor pela ciência durante a graduação, quando trabalhou em diferentes projetos na área de ciência de alimentos. Julia também possui mestrado em Alimentação e Nutrição pela mesma universidade. Atualmente é doutoranda em Nutrição e Metabolismo, na University of Alberta, no Canada. Seu projeto de doutorado avalia o impacto da ingestão de um suplemento de proteína no metabolismo, composição corporal e microbiota intestinal em pessoas com sobrepeso e obesidade.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 63: Revisões Sistemáticas na Nutrição Materno Infantil

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Ana Beatriz Sena

O programa dessa semana conta com a presença da nutricionista Ana Beatriz Sena que  aborda explicações sobre qual a importância das revisões sistemáticas, além de definir suas aplicações especialmente na área de nutrição materno infantil. Ana também explicou sobre o quanto é considerável a leitura das revisões científicas para as áreas clínica e acadêmica. Além disso, ela deu algumas dicas de temas quentes e atuais para produções de revisões sistemáticas.  

 

Ana é professora Adjunta da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Nutriciosta, Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Coordenadora do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Revisões em Alimentação e Nutrição (NEsPeRA).  

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 62: Novos produtos à base de frutas

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Juliana Nunes

 O programa dessa semana conta com a presença da nutricionista Juliana Nunes que explica mais sobre o tema. A mesma aborda a importância do consumo de frutas para a saúde e a evolução da produção e consumo desse grupo de alimentos entre a população brasileira. Destaque para as possibilidades de aproveitamento integral e ações de sustentabilidade aplicados para a produção de novos produtos à base de frutas, incluindo o maior investimento de pesquisas na otimização das propriedades funcional, nutricional e sensorial.

 

Juliana possui graduação em Nutrição e mestrado e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e docente permanente dos Programas de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN), ambos da UNIRIO. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase na análises de lipídios em alimentos e fluidos biológicos; investigação do metabolismo e bioatividade de ácidos graxos em humanos; análise de compostos voláteis em alimentos e desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais.

 

Não dá pra perder!

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Agenda Mensal

#Maio

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#Episódio 61: Cardápios individualizados e coletivos, tem diferença? 

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Juliana Dias

Afinal, cardápios individualizados e coletivos têm diferença? O programa conta com a presença da nutricionista Juliana Dias que explica mais sobre o tema, a mesma fala sobre a história da criação dos cardápios, sua importância para a saúde dos indivíduos, a diferença entre cardápio coletivo e individual, além de dicas para a confecção de cardápios saudáveis e de fácil preparação.

 

Juliana é nutricionista pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pelo Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IQ/UFRJ).Professora na Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (EN/UNIRIO) e nos Programas de Pós PPGAN e PPGSAN também UNIRIO.

 

Não dá pra perder né? 

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#Episódio 60: Utilização de leites fortificados na primeira infância

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Simone Ribas

Você sabe o que são os leites fortificados e do que são compostos ? Para responder essas perguntas e explicar mais sobre o tema, chamamos para o episódio desta semana a nutricionista Simones Ribas que fala sobre a composição deste produto em relação as quais substâncias são fortificadas , além de dizer sobre os desafios e o consumo dos leites fortificados na primeira infância. A mesma também destaca o mercado atual em relação a venda destes produtos.

 

Simone Ribas é Professora de Nutrição Materno Infantil na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Integrante da Comissão de Incentivo Aleitamento Materno-HUGG. Vice- coordenação do Núcleo da Saúde da Mulher e da Criança- NUSAMC- UNIRIO. Docente PPG Segurança Alimentar e Nutricional-UNIRIO. Docente PPG Alimentos e Nutrição-UNIRIO.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 59: Chás emagrecedores e saúde hepática

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Wilza Peres

Afinal, você sabe a relação entre chás emagrecedores e saúde hepática? Para esclarecer um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Wilza Peres, que fala sobre a função metabólica do fígado e sua importância para a saúde, destacando também o funcionamento dos chás no nosso organismo e sua metabolização pelo fígado e as consequências e efeitos dos metabólitos no nosso corpo, ressaltando ainda as mudanças físicas e químicas dos indivíduos que podem alterar esta metabolização.

 

Wilza Peres é Professora associada do Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).Doutora pela Clínica Médica/ hepatologia/ UFRJ. Líder do diretório de pesquisa em bioquímica nutricional. Coordenadora do laboratório em bioquímica nutricional do INJC, bolsista em produtividade em pesquisa pelo CNPq, Cientista do nosso Estado, Coordenadora do Curso de especialização em terapia nutricional do adulto na UFRJ.Coordenadora de Nutrição do ambulatório multidisciplinar de fígado e autora do livro Nutrição e doenças hepáticas.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 58: Alimentação e Nutrição na mídia: Desafios e Oportunidades

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Manuela Dias

Será que você sabe as relações da alimentação e nutrição na mídia, e quais são os desafios e oportunidades? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Manuela Dias. A mesma fala sobre o que são as mídias, qual o seu papel e influência na alimentação e nutrição, destacando os desafios e oportunidades desta área, e o poder de influência que nós mesmos temos sobre as redes midiáticas.

 

Manuela Dias é nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com doutorado em Ciências Nutricionais (UFRJ), mestrado em Ciência de Alimentos (UFRJ) e especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Atualmente é pesquisadora colaboradora do Laboratório Digital de Educação Alimentar e Humanidades (LADIGE) da UFRJ e desempenha a função de apoiadora local na Estratégia Nacional de Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil (PROTEJA) do Ministério da Saúde. Tem experiência em pesquisa, docência do ensino superior e no terceiro setor. 

 

Não vai querer perder esse programa, não é?

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Agenda Mensal

#Abril

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#Episódio 57: A importância da Nutrição nos Esportes Olímpicos

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Renata Parra

Por acaso, você sabe qual a importância da nutrição nos esportes olímpicos? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Renata Parra, que fala das principais características desta área da nutrição, levando em conta a modalidade do esporte praticado, além dos aspectos fisiológicos dos atletas, permitindo a produção de cardápios individualizados de acordo com o gasto calórico necessário em cada etapa de treinamento, além de contar com os desafios e curiosidades desta área da nutrição, como o fato da mesma ter participado dos jogos Pan-Americanos de Guadalajara, em 2011.

 

Renata é graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO),pós-graduada em Nutrição, Exercício e Fitness Coorporativo (UFRJ), pós-graduada em Fitoterapia Funcional VP Consultoria Nutricional e Formação em Coaching Nutricional pela Academia de Coaching em Nutrição ACN.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 56: Docência em Nutrição: Presente e Futuro

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Elton Bicalho

Afinal, quais são as principais transformações da Nutrição na área da docência? Para explicar um pouco mais sobre o assunto, convidamos para o episódio dessa semana o nutricionista e professor Elton Bicalho que conta como foi sua escolha para docência, os diferenciais necessários para a área, as características da educação no Brasil e no mundo atual e, com isso, os novos desafios para quem deseja seguir a área.

 

Elton é graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), é mestre em Nutrição Humana, também pela UFRJ, e doutor em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente, faz pós-doutorado em Bioquímica do Movimento pela UFRJ. Além disso, Elton é professor e pesquisador.

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 55: A Ciência da Nutrição em torno do Café

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Carolyne Rosado

Você realmente conhece as propriedades presentes no café que toma no dia a dia? Para debater sobre o tema, chamamos para o episódio da semana a nutricionista Carolyne Rosado.

 

Especialista em café, Carolyne fala sobre a cultura do café no brasil, maior exportador do grão no mundo, os tipos de café comercializados, suas composições e consequentes diferenças, os tipos de torra existentes, métodos de coação e como todos esses fatores interferem diretamente nas propriedades químicas e no aspecto sensorial do produto final.

 

Carolyne é graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), onde fez mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde e, também, onde fez doutorado em Ciências. Além disso, é pós-doutoranda no Laboratório de Alimentos Funcionais da UNIRIO, possui especialização em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico (USP), é barista, especialista em café e foi professora em cursos de graduação, como Gastronomia, Nutrição e Educação Física.

 

Não vai perder, né?

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#Episódio 54: Os Desafios da Nutrição na Adolescência

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Nathália Almeida

Afinal, você sabe o que deve ser levado em consideração quando o assunto é a alimentação e a nutrição dos adolescentes? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Nathalia Almeida, que fala das principais características desse público, levando em conta aspectos fisiológicos, sociais e psicológicos, e como elas afetam a relação dos jovens com a alimentação e a nutrição, já que é nessa época que os hábitos alimentares se estabelecem e se mantém até a fase adulta.

 

Nathalia é graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF), sendo mestre em Nutrição Clínica e doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Além disso, é docente em cursos de pós-graduação na área materno infantil, bem como é docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Eeto (UNIFASE).

 

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#Episódio 53: Suplementos para além da Nutrição Esportiva

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Márcio Souza

Você sabia que o uso de suplementos vai além da nutrição clínica? Para explicar um pouco mais sobre a temática chamamos para o episódio dessa semana o Dr. Marcio Souza.

 

Marcio é Nutricionista, Doutor e Mestre pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Possui quatro pós-graduações em: Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional, Treinamento Desportivo e Fitoterapia Funcional e o título de Especialista em Fitoterapia pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Atualmente é Professor no curso de Nutrição na Faculdade de Minas (FAMINAS-BH) e Professor nos cursos de pós-graduação da VP Centro de Nutrição Funcional em parceria com a Faculdade de Medicina da Santa Casa SP. Além disso é autor dos livros: "Nutrientes aplicados à pratica clínica" e "Suplementação Nutricional: guia prático para o atendimento".

 

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Agenda Mensal

#Março

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#Episódio 52: Métodos de Análise de Alimentos

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Alexandre Soares

Por acaso, você sabe o que é a análise de alimentos? Para explicar um pouco mais sobre o assunto chamamos para o episódio dessa semana o químico Alexandre Soares, que fala da importância da análise de alimentos para manter padrões de qualidade estabelecidos por regulamentos e recomendações governamentais, para a segurança dos alimentos e controle de qualidade, bem como para a área de pesquisa e desenvolvimento.

 

Alexandre é graduado em Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). É, também, professor adjunto do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO. Além disso, possui experiência em pesquisa na área de alimentos, com ênfase em Tecnologia, Bioquímica e Controle de Qualidade, atuando principalmente nas áreas de avaliação de resíduos vegetais e pesquisa em micronutrientes.

 

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#Episódio 51: Gasto Energético: medição e importância para a Nutrição

Vivian Warlich

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Luiz dos Anjos

Você já ouviu falar em gasto energético e em como sua medida é determinante para a área de nutrição? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema e explicar a influência do requerimento energético para a atuação clínica, convidamos para o episódio dessa semana a nutricionista Vivian Warlich e o médico Luiz dos Anjos.

 

Vivian Warlich é graduada em Nutrição pela Unisinos, mestre em Nutrição pela UFRJ e doutora em Saúde Pública pela FIOCRUZ. Outrossim, tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: necessidade energética, gasto energético, metabolismo basal, composição corporal e antropometria.

 

Luiz dos Anjos, por sua vez, é graduado em Medicina, mestre em Ciências Nutricionais (University of Illinois), doutor em Cinesiologia (University of Illinois) e pós-doutor em Fisiologia (University of Arizona). Atualmente, é professor titular da UFF e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição/UFF e colaborador do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, nutrição e saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência atuando principalmente em antropometria, análise nutricional de população, avaliação nutricional de adolescentes, adultos e idosos, avaliação da atividade física e do gasto energético e avaliação funcional.

 

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#Episódio 50: Análise Sensorial de Alimentos

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Rafael Cadena

No episódio dessa semana conversamos com o Rafael Cadena sobre análise sensorial de alimentos e como os sentidos influenciam nos nossos hábitos alimentares.  

 

Rafael é nutricionista formado pela Universidade Federal Fluminense (UFF) com mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  Atualmente é professor na graduação em Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN). Além disso, desenvolve pesquisa na área de Análise Sensorial e Estudos de Consumidor.   

 

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#Episódio 49 "Aproveitamento Integral dos Alimentos ​​​​​​"

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Nathália Rodrigues

Você sabia que podemos consumir cascas, folhas e talos de diversos alimentos? Para conversar mais com a gente sobre aproveitamento integral de alimentos, convidamos a Nutricionista Nathália Rodrigues para o episódio dessa semana aqui no podcast.

 

Nathália possui graduação em Nutrição pela UNIRIO e é doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ, com período sanduíche na University of Florida. MBA em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar pela UBM, e especialista em Ciência de Alimentos pela UFPEL. Atualmente atua como Coordenadora do curso de graduação em Nutrição na UNESA.

 

Não dá pra perder né? 

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Agenda Mensal

#Fevereiro

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#Episódio 48: Campo científico de alimentação e nutrição x Produção na pós-graduação

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Flávia Campos

Você sabe como vem evoluindo o campo científico em Alimentação e Nutrição? Para responder essa perguntar e explicar mais sobre esse contexto na produção na pós-graduação, convidamos para o episódio dessa semana a Flávia Campos.

 

Flávia é professora adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Escola de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da UNIRIO. Participa do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) e é pesquisadora associada da REDE NAUS (Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade). Nutricionista e Mestre em Nutrição pela UFV e Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 47: "Os benefícios das bebidas fermentadas para saúde"

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Cíntia Azara

Você sabe o que são bebidas fermentadas e conhece seus benefícios? Para responder a essas perguntas e falar mais sobre os benefícios das bebidas fermentadas para a saúde, convidamos a Nutricionista Cíntia Azara para o episódio dessa semana. 

 

Cíntia é Nutricionista, mestre em nutrição pela UFRJ e doutoranda em Ciência de Alimentos pela UNIRIO. Atualmente é professora da Faculdade de Medicina de PetrópolisUNIFASE/FMP e coordenadora dos cursos de especialização Lato Sensu em "Nutrição Esportiva funcional" e "Alergias e intolerâncias alimentares" da UNIFASE. Além disso a Cíntia também é cofundadora da Enutra alimentos.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 46: Suplementação para praticantes de exercícios físicos

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Lucas Antunes

Quando é necessário suplementar? Para responder essa pergunta e falar mais sobre suplementação na prática de exercícios físicos, convidamos o Nutricionista Lucas Antunes para o episódio dessa semana.

 

Lucas é Nutricionista e Mestre em Ciência da Atividade Física pela Universidade Salgado de Oliveira. Pós Graduado em Nutrição Esportiva com ênfase em Suplementação e Alimentação pela Faculdade Integrada da Grande Fortaleza. Coordenador da Pós Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva da Universidade Iguaçu (UNIG) e professor da Universidade Estácio de Sá (UNESA).

 

Não dá pra perder né? 

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#Episódio 45: Avaliação nutricional em pacientes hospitalizados

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Thaís Ferreira

Já começamos 2022 com o pé direito e a todo vapor trazendo um episódio muito interessante para vocês e nessa semana conversamos com a Thaís Ferreira sobre avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. 

 

Thaís é Nutricionista pela UNIRIO, mestre em Ciências e Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela UERJ. É professora adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada da UNIRIO, com atuação na área de nutrição clínica. 

 

Esse episódio tá incrível e você não vai perder, né? 

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Agenda Mensal

#Janeiro

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Confira também os episódios lançados no ano passado