logo Podcast Ciência da Nutrição
barra-titulo.jpg

EPISÓDIO DA SEMANA

#Episódio 22: O que você precisa saber sobre a amamentação?

Foto pessoal.png

Rosane Rito

No episódio da semana trouxemos a convidada, Rosane Rito, que abordou sobre os temas acerca da amamentação. Rosane é Professora associada do Departamento de Nutrição e Dietética (UFF), Doutora e Mestre em Saúde da Criança e da Mulher (IFF), Membro do Grupo Técnico Interinstitucional de Aleitamento Materno da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro,  Membro do Grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação e do Grupo Amamentare. 

 

No dia 1 de agosto comemora-se o dia mundial da amamentação, um dia importante não só para as mães, mas para todas as mulheres que defendem a liberdade do corpo feminino e o direito à alimentação LIVRE. No bate papo que rolou teve explicação sobre a importância do processo na primeira infância, quais são os cuidados necessários e as dicas para as lactantes. São muitos assuntos necessários e importantes!

 

Não vai perder, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 21: Como e por que consumir orgânicos?

Imagem pessoal (1).png

Leile Teixeira

No episódio da semana a convidada, Leile Teixeira, conversou um pouco com nossos apresentadores sobre alimentos orgânicos. Leile Teixeira é professora da Escola de Serviço Social da UFRJ e militante do Movimento de Pequenos Agricultores (MPA). 

 

Abordamos o acesso aos alimentos orgânicos e agroecológicos, explicando preços e valores, assim como o que eles representam para nossa saúde. Além da para conservação do meio ambiente e para os pequenos agricultores e produtores.

 

Esse episódio está repleto de questões importantes! 

 

Não deixe de conferir! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 20: Cronobiologia: o relógio biológico tem a ver com a nutrição?

foto paulo.png

Paulo Mendes

No episódio da semana o convidado, Paulo Mendes é nutricionista, professor, palestrante e CEO da equipe Paulo Mendes. Nosso convidade conversou um pouco conosco sobre a cronobiologia, explicando no que se baseia, como o tempo está relacionado aos processos biológicos e como tudo isso está ligado a nutrição.

 

Você sabe o que é cronobiologia? ou crononutrição?

 

Não deixe de conferir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 19: Produção de cerveja e saúde

cópia de foto pessoal - Luciana Cardoso Nogueira.png

Luciana Nogueira

No episódio da semana a convidada, Luciana Nogueira que é mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), vai abordar, brilhantemente, sobre a produção de cerveja e saúde. 

 

Ela conversou um pouco conosco sobre o processo de produção da cerveja, os componentes e suas respectivas funções, benefícios e cuidados durante o consumo da bebida. 

 

Corre para assistir

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Julho

agenda julho 1.jpeg
agenda julho 2.jpeg
agenda julho 3.jpeg
barra-titulo.jpg

#Episódio 18: O que você sabe sobre adoçantes?

cópia de Foto pessoal Isabelle Santana.png

Isabelle Santana

No episódio dessa semana, nossa convidada, Isabelle Santana, é nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e vai abordar o tema de adoçantes, trazendo respostas para algumas perguntas sobre o tema.

 

Adoçantes são seguros? Quem pode consumir? Existem malefícios e/ou benefícios? 

 

Não deixe de conferir, ok?

barra-titulo.jpg

#Episódio 17: O nutricionista no NASF

cópia de Cópia de IMG_20191114_084543 - Vitor Corrêa.png

Vitor Marques

No episódio dessa semana, nosso convidado Vitor Marques, nutricionista no Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF), vai responder essas e outras perguntas sobre esse tema.

 

Você conhece o NASF? Sabe quais são suas atribuições dentro de uma Unidade básica de saúde? Quais profissionais atuam nessa linha prática?

 

Essas são algumas perguntas que serão respondidas no episódio dessa semana.

 

Não deixe de assistir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 16: Estilo de vida, nutrição e o paciente sobrevivente de câncer.

cópia de foto.png

Gabriela Villaça Chaves

Nossa convidada da semana, Gabriela Villaça, é nutricionista no Instituto Nacional do Câncer (INCA) e vai esclarecer, junto dos nossos apresentadores, um pouco mais sobre esse tema central no olhar da ciência.

 

Quais os desafios e importância do estilo de vida e da nutrição para um paciente sobrevivente de câncer? Essa é a pergunta guia para o episódio dessa semana.

 

Não deixe de conferir, ok?

barra-titulo.jpg

#Episódio 15: Entendendo a fitoterapia na prática

cópia de Jose-Aroldo-foto.png

José Aroldo

Nosso convidado da semana, José Aroldo é especialista em fitoterapia e vai conduzir, junto dos nossos apresentadores, um papo didático, explicativo e científico sobre o tema! 

 

Você saberia dizer o que é a fitoterapia? Quais são as suas aplicabilidades? Como funcionam as prescrições na prática e até mesmo as recomendações para um bom uso das plantas medicinais? 

 

O episódio dessa semana vai te ajudar a entender melhor esse universo da fitoterapia!

 

Não vai perder, ne?

barra-titulo.jpg

#Episódio 14: Entendendo os rótulos dos alimentos

marcia.png

Marcia Feijó

Nossa convidada especial, Marcia Feijó vai falar sobre rotulagem de alimentos e abordar muitos tópicos importantes, como: a importância da leitura de rótulos, nova legislação da ANVISA para rotulagem dos alimentos, no que devemos nos atentar e muitos outras informações científicas para o dia a dia.

 

Márcia é Farmacêutica (UFF); Com habilitações em Farmácia Industrial e Bioquímica de Alimentos (UFF); Tem mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ); Doutorado em Vigilância Sanitária de Produtos (FIOCRUZ); Professora Associada do Departamento de Bromatologia e Coordenadora de Estágios da Faculdade de Farmácia (UFF). 

 

Não percam!

barra-titulo.jpg

#Episódio 13: Comportamento alimentar na prática profissional. Como funciona?

cópia de Anna Carolina Rego.png

Anna Carolina Rego

No episódio da semana vamos abordar a nutrição comportamental na prática profissional. Contamos com a participação especial da Anna Carolina Rego, que é Nutricionista formada pela UFRJ, Mestre e Doutora em Ciências Biológicas pelo Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho/UFRJ, idealizadora do @alemdocomer, Docente em cursos de pós-graduação e extensão e conselheira diretora CRN-4.

 

E vamos esclarecer algumas dúvidas, como por exemplo, como o comportamento alimentar está no dia a dia no profissional nutricionista? Como funciona o balance entre as fisiologias e o comportamento frente a alimentação? Conseguimos nos alimentar somente pensando em nutrientes?

 

Não perca!

barra-titulo.jpg

#Episódio 12: Você sabe qual o impacto do chá na sua alimentação?

Arahat_PedroKuperman_007.png

Jaqueline Todescato

Quais são as maneiras de usar os chás na sua rotina? Qual impacto das infusões no seu dia a dia? Como introduzi-las e começar a utilizar? Esses e muitos outros questionamentos vão ser esclarecidos no episódio dessa semana aqui no podcast!

 

Contamos com a participação da Jaqueline Todescato, Nutricionista pela Universidade do Sul de Santa Catarina, pós-graduada em Fitoterapia Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional VP, Terapeuta Ayurveda com formação pela Associação Brasileira de Ayurveda, Especializada em Ayurveda na Saúde da Mulher e da Criança pela Escola Yoga Brahma Vidyalaya. Sommelière de Chá pelo Instituto CHÁ. 

 

Não vai perder essa oportunidade, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 11: Emagrecimento é apenas uma questão de calorias?

 

cópia de Tiago Foto.png

Tiago Leite

No episódio dessa semana vamos abordar um tema muito pedido e muito recorrente na internet: emagrecimento!

 

Quais são os passos para o emagrecimento a longo prazo? Quais são as contradições da restrição calórica? Como nosso corpo responde a maioria das “dietas da moda”? E o que precisamos entender para promover o emagrecimento de forma saudável? 

 

Nosso convidado, Tiago Leite, vai abordar este tema de maneira didática e muito espontânea. Ele é mestre e Doutor em Bioquímica Médica (UFRJ); Especialista em musculação e treinamento de força (UGF); Especialista em nutrição esportiva (UNESA); Nutricionista (UniBennett) e Educador Físico (UERJ). 

 

Está imperdível!

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 10: Gastronomia e sociedade estão relacionadas?

imagem Ceci - cópia.png

Ceci Santiago

No episódio dessa semana nossa convidada, Ceci Santiago, vai bater um papo com nossos apresentadores e esclarecer essas e outras questões. Ceci é doutoranda em Educação pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, mestre em Avaliação pela Fundação Cesgranrio, bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco e coordenadora acadêmica e docente no curso de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

 

O que é gastronomia? Qual seu impacto no seu dia a dia? Na sociedade? E na ciência da nutrição? 


Não vai perder, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 09: Como ter uma carreira de sucesso?

 

Annie Bello foto - cópia 2.png

Annie Bello

No episódio dessa semana nossos ouvintes terão o prazer de ouvir o que nossa brilhante convidada, Annie Bello, considera sobre o assunto. Annie é Mestre e doutora em Fisiopatologia pela UERJ e pela Utah University, é CEO Escola Nutrição Baseada em Evidências, além de Pesquisadora do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) e professora associada da UERJ.

Falando sobre graduação, investimento em especializações e o caminho que se pode percorrer depois de concluir a graduação para construir uma carreira sólida!

Ficou curioso? Você está convidado a ouvir esse episódio.

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 08: O impacto da Segurança de Alimentos é maior do que você imagina!

cópia de marcomiguel.png

Prof. Dr. Marco Miguel

No episódio dessa semana o Pr. Dr. Marco Miguel é o nosso convidado e vai falar sobre esse assunto e como isso impacta no nosso dia a dia. Atualmente ele é diretor adjunto do Instituo de Microbiologia Paulo de Góes da UFRJ, consultor e co-apresentador do programa Santa Ajuda, do canal GNT!

 

Já deu para perceber que esse episódio vai estar recheado de informações de qualidade, onde conheceremos a trajetória do nosso convidado, os desafios atuais para a garantia da segurança de alimentos no nosso país e um pouco mais sobre a área da microbiologia de alimentos.

 

Vocês estão convidados a ouvir esse episódio.

barra-titulo.jpg

#Episódio 07: "O papel da tecnologia é auxiliar, não substituir!"

 

Luiz Lannes.png

Luiz Lannes

No nosso sétimo episódio do podcast contamos com a presença do ilustre Luiz Lannes para falar sobre inovação na aréa da nutrição. Ele é nutricionista, mestre em nutrição humana e pós graduado em Nutrição Esportiva Funcional que tem como foco, atualmente, o desenvolvimento de diversas inteligências artificiais para a Nutrição. 

 

Em um papo descontraído vamos entender mais sobre as inteligências artificiais, como elas estão presentes no dia a dia e como elas estarão, em um futuro bem próximo, na área da Nutrição. 

 

Ficou curioso para entender mais sobre o assunto? Vem com a gente! 

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 06: Renascimento e o propósito de ajudar o outro.

foto Patrícia 2.png

Patrícia Arraes

Iniciamos mais um mês com muita motivação, convidando Patricia Arraes, especialista em Nutrição Clínica, Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e em Oncologia (INCA), para falar sobre nutrição e câncer. 

 

Essa semana comemoramos também o dia mundial de combate ao câncer (08 de abril) e nesse episódio abordamos humanização do paciente oncológico, a visão sobre os potenciais de quem vive com o câncer, fake news e o tratamento da doença são alguns dos muitos tópicos importantes desta conversa boa que tivemos com a Patrícia.

 

Já sabe, né? Não vai perder!  

 

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Abril

IMG_A900410A3DBE-1.jpeg
AGENDA FEED 1 ABRIL (1).png
AGENDA FEED 2 ABRIL (1).png
barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 05: Jornalismo e alimentação

Guilherme_Zocchio-foto2.png

Guilherme Zocchio

Estamos fechando o primeiro mês de lançamento do nosso podcast e gostaríamos de apresentar o último episódio de março com um convidado especial. Guilherme Zocchio é jornalista do "O joio e o Trigo" e conversou conosco sobre jornalismo e alimentação. 

O dilema das tecnologias sobre os alimentos, os ambientes alimentares no qual estamos expostos, a publicidade e a alimentação, são alguns dos tópicos que abordaremos nesse episódio incrível! 

Então já sabe, não vai perder, né?

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 04: “O que a agropecuária tem a ver com o seu dia a dia?”

 

Captura de Tela 2021-03-24 às 11.52.21.png

Paulo Marques

Marcelo Queiroz_Foto Eliane Carvalho (4).png

Marcelo Queiroz

 

 

Nessa quarta semana do nosso podcast no ar, o convidado foi Paulo Marques, presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro (PESAGRO). Contamos também com a participação especialíssima do Secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do estado do Rio de Janeiro (SEAPPA), Marcelo Queiroz.  

 

Mas afinal, o que é e o que faz a PESAGRO? O que a agropecuária tem a ver com o nosso dia a dia? Qual o impacto dessa pandemia para este setor? 

 

 

Se você quer descobrir a resposta dessas e de outras perguntas, é só não deixar de assistir nosso episódio 4!

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 03: Cadê a proteína? Tirou o bife bota o que no lugar?”

Luna - cópia.png

Drª Luna Azevedo

No terceiro episódio do podcast contamos com a brilhante participação da Nutricionista, Luna Azevedo.

 

Qual a diferença entre vegetarianismo e veganismo, afinal? O que leva uma pessoa a se tornar vegetariana? Qual o papel do nutricionista nesse processo?

 

Entre muitas histórias inspiradoras, a nossa convidada respondeu essas e outras perguntas baseadas em evidência científica sobre vegetarianismo e sua relação na prática nutricional. O episódio está imperdível!

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 02: “Com a palavra, a presidente!”

 

Captura de Tela 2021-01-18 às 23.53.35.png

Rita Frumento

No segundo episódio do podcast contamos com a participação da presidente do Conselho Federal de Nutricionistas, Rita Frumento.

 

Qual a importância do nutricionista e onde ele atua? Como a conjuntura atual impacta na Ciência da Nutrição e na profissão? O que o CFN tem realizado pelos nutricionistas e técnicos?

 

A presidente do CFN nos ajudou a responder essas e outras perguntas sobre a prática profissional do nutricionista. Episódio com garantia de emoção, histórias e principalmente informação de qualidade!

barra-titulo.jpg

 

#EPISÓDIO 01: “Tá no ar! Sejam todos bem vindos pela Ciência da Nutrição.”

 

 

 

No episódio de lançamento do podcast contamos com a participação do Prof. Dr. Anderson Teodoro (UNIRIO) e Profª Drª Luana Aquino (UNIRIO).

 

Quais são os diferenciais do nosso podcast? Como as bases familiares e da infância influenciam nossas escolhas e trajetórias pela Nutrição?  

 

Vem conhecer mais dos apresentadores do nosso podcast! Episódio com direito a emoção, provocação e reflexões importantes para a área.

Anderson

Prof. Dr. Anderson Teodoro

Luana

Profª Drª Luana Aquino

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Março