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#Episódio 23

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#Episódio 23: Óleos vegetais: o que são e como utilizá-los?

No episódio dessa semana vamos falar um pouco sobre óleos vegetais com a nossa convidada especial, Vanessa Naciuk que é Doutora e Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente, é Professora Adjunto do departamento de Bromatologia na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense (FF/UFF), desenvolvendo atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão.

 

Nossa convidada abordou tudo o que você precisa saber sobre os óleos vegetais: o que são, quais são os tipos adequados para cada procedimento culinário, suas propriedades e muitos outros tópicos importantes! 

 

Não deixe de ouvir!

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Vanessa Naciuk

Vanessa é doutora e mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente, é Professora Adjunto do departamento de Bromatologia na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense (FF/UFF), desenvolvendo atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. Atua como pesquisadora na área de Química e Tecnologia de Óleos e Gorduras, com ênfase no estudo da oxidação lipídica em óleos vegetais e emulsões e no uso de sistemas lipídicos, especialmente organogéis, como substituto de gordura trans em alimentos e como veículos para a liberação controlada de compostos bioativos.

 

Qual imagem representa a Ciência da Nutrição?

"Essa imagem, pra mim, eu dividi ela em 3 momentos,  do que pra mim é a ciência da nutrição. (Primeiro) é justamente as escolhas alimentares, uma escolha de uma alimentação saudável; (segundo é) o individuo em si, ou seja, como a genética desse indivíduo vai responder a essas escolhas e como que as escolhas vão fazer a genética desse individuo responder também. E por fim a parte industrial, porque por mais que a gente queira eliminar os alimentos ultraprocessados da nossa dieta, por causa de toda essa questão dos aditivos e ingredientes ali, como excesso de açúcar, excesso de sal, gordura vegetal hidrogenada, enfim, eles vieram porque eles trazem uma praticidade, porque é o que a gente busca na vida de hoje em dia né? Rapidez, uma resposta rápida.. Botar no microondas e aquecer.. Então pra mim a ciência da nutrição vem de encontro em como aliar esses três momentos: como eu vou aliar uma alimentação saudável, com uma indústria de alimentos que preciso ter pois garante alimentação pra toda população, por um tempo mais prolongado digamos assim, e como aliar a individualidade de cada um né? Como que cada um vai receber essa resposta.. Acho que esse é o grande desafio. "

 

 

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